Кое-что о пломбировании зубов

Одним из первых и очевидных результатов поражения кариесом является разрушение коронки зуба ( часть зуба , которая выстоит в ротовую полость ) с образованием полости внутри зуба, как правило, по размеру значительно превышающей внешние разрушения.

После хирургической обработки кариозной полости, которая заключается в удалении всех поврежденных и размягченных  тканей зуба,  возникает проблема восстановления целостности коронки зуба, которая в  лечебной практике, как и в быту, обозначается термином «пломбирование».

Пломбирование зубов пластическими пломбировочными материалами

 Наиболее распространенным способом пломбирования является применение пластичных масс , которые после введения в полость затвердевают . Среди этой группы материалов наиболее совершенными являются фотополимеры - материалы, которые полимеризуются ( затвердевают ) под действием облучения интенсивным светом. В нашей клинике для постоянного пломбирования используются исключительно фотополимеры различного химического состава . Применение механизма фотополимеризации является существенным фактором влияния на качество пломбирования , потому что дает возможность врачу «включить » механизм полимеризации ( отверждения ) пломбы именно тогда когда работа завершена. Кроме того существует еще целый ряд технологических моментов в процессе пломбирования , где применение механизма фотополимеризации приводит к значительному улучшению качества лечения.

Таким образом, применение фотополимеров позволяет существенно повысить качество пломбирования . Но в связи с тем , что в этом мире нет ничего абсолютно совершенного , пластические материалы , в том числе и фотополимеры , имеют недостатки . Основной из них - полимеризационная усадка - уменьшение материала в объеме в процессе твердения.

Это свойство приводит к возникновению микрощелей между пломбой и стенкой зуба и заканчивается через определенное время выпадением пломбы , или возникновением вторичного кариозного процесса на месте разгерметизации.

Непластичные (твердые ) пломбировочные  материалы

Производители пластичных пломбировочных материалов ведут неустанную и успешную борьбу за уменьшение полимеризационной  усадки , но радикальным способом борьбы с этим недостатком является применение непластичных ( твердых) пломбировочных материалов . Это совершенно другая методика пломбирования , которая предусматривает предварительное изготовление разрушенной части зуба с последующим его вложением с помощью какого-то клеящего средства в полость зуба. Поэтому такая конструкция,  которая вкладывается в полость зуба получила название вкладка – inlay на английском.

Материалом, из которого изготавливают вкладки может быть металл, керамика (фарфор) или композит (органическая смола с керамическим наполнителем).

Этот метод пломбирования превосходит пластические пломбировочные материалы по всем показателям кроме двух : 1) время лечения 2 ) стоимость лечения.

Резюме

Таким образом, переходим к профессиональному совету по выбору метода пломбирования : если позволяет время и не ограничивает финансовый фактор - отдайте предпочтение вкладкам . Этот вид пломбирования имеет более чем 100 летнюю историю. За это время ничего более совершенного не изобретено . Это - долгосрочная стабильность , и это убеждает, как и клинические результаты.

 

С пожеланиями здоровья,  
персонал первой частной клиники «Одонтопрактика», г. Полтава